不过如此

B155F  2022-05-29 17:59
(珍惜当下)
计算机都找不到工作别人还怎么活…

猫线

B156F  2022-05-29 21:25
((0/0))
以一个过来人的经验,我17级的,这种实习,你最多当经历,不要觉得你能转正,就算能,你也要去实习期间找公司面试,那种签三方协议的去面试,起码得有三方(虽然也可能毁约),
起码比你这个什么口头承诺转正靠谱吧,你这样就是毕业之前把所有的注压在一个地方了

我有医保你先跑

我在日本的中国同事有通过国内的中介找日本的中国人派遣公司直接来日本上班 虽然是派遣公司但是一个月扣掉乱七八糟的大概到手也有个20多w日元

纯洁的哲学家

B158F  2022-05-29 22:20
(俺は人間をやめるぞ、ジョジョ!!!)
大学几年都在玩,前端后端都不行,然后没有公司要
这不是自己作的?

被世界遗忘之人

现在的确难找工作啊

无缘也是

回 28楼(49f43b78) 的帖子

他又不懂你的难就嘲笑你,自以为是人真多啊

你青涩的球迷

摆烂就完事了

killroll

B162F  2022-05-30 00:41
(寄了一半)

回 154楼(xzdffcgg) 的帖子

世另我?加油老哥

ea5f92e9

未能读取昵称

人总不能给尿憋死,可以想想其他法子。
说点自己经历过的坑,不算建议也不算见解,如果能帮上忙最好,帮不上就当图一乐。
总体来说,今年就业肯定是卷的,至于计算机这行好不好做,这几年其实已经有趋势了,不断招新裁旧是常态,如果你真的想进这行,最重要的是基础好,毕竟一堆人读这个专业出身的,面试或者说技术面的时候肯定不能掉链子。面试技巧可以找找面经之类的看,有没有用不知道,但是我自己感觉还行,有一点点用(虽然认真看了面经的那场我被刷了)
然后,才是选地方,北上广深不行就去其他一线二线试试,毕竟城市大的一般机会多(只是概率上的多,有开放投简历的公司数量会相对多,但是也有些地方的公司我投了好几份都石沉大海的),也要记得考虑一下家乡附近,毕竟就业初期经济压力会比较大,一方面是脱离了学校之后,以往的生活经验可能要调整一段时间,另一方面是如果是在外工作,房租和伙食这两块会是花销的大头,这还是算你单身的情况,如果有另一半的话花销可能还会有波动。
最后是企业,讲道理前两个问题定下来之后,你基本上可以对这个区域里有点关系的企业都广撒网一把,通过率低就靠量来刷,这里也不建议一定要同行业一模一样的专业对口,有半点关系都去试试,毕竟无论offer是什么,只要有足够薪水,一个offer在手总TM饿不死人。再不行只要你不是那种编制的或者重点行业的,搞副业对于你来说应该不难,毕竟从前面的经历来看你还是能靠打工来支付大部分生活费的。只是要考虑到出来社会之后,物价影响可能比你在学校的要更大,可能有那么一段时间要更省着点(还TM是房租orz)。
最后,送你一句《肖申克的救赎》里面的话:希望总是件好的东西,也许是最好的东西。
祝求职顺利!
来自一个打工人的祝福。

324be34e

ead2a2ed

killroll

B167F  2022-05-30 10:29
(寄了一半)

回 164楼(未能读取昵称) 的帖子

谢谢老哥,写了那么多字。说说我自己吧,我大四上学期其实一直在备考公务员考试,我在去年11月底考了国考,今年1月份去参加广东省考。省考完到过年就一直在等成绩出来,然后发现省考卡在第四名进不了面试。等过完年,我才开始想找工作,那时候为了早点找到实习,我就自学了软件测试(没啥好学的,一两个星期就搞定了),然后去深圳找了个公司实习。从3月份干到4月底,公司就不行了,说资金链断了,只能把实习生全部裁了。我是从那时候就开始找不到工作了。在广州深圳的校招岗位投了个遍(都是软件测试的岗位),还是没人要。我接下来继续投试试,我投多点珠海和东莞,看看那边行情。要是实在找不到了,就不搞软件测试了,我把前端好好学好,干前端去了。我自己身上还有点钱,都是大三打工剩下的,足够我呆在出租屋自学前端。不摆烂了,找不到就把前端学好,做点项目出来。

asmr8

B168F  2022-05-30 10:37
(「のんびり行(い)こうよ、人生(じんせい)は」)
有房贷的人 不敢没工作

sin

建议还是先找份工作先做着,然后再打算自己做啥,适合做啥 ,回头一看,已经工作17年了

6ea949c6

B170F  2022-05-30 11:03
(疯狂小熊猫)

回 15楼(49f43b78) 的帖子

记住,男+只需要废宅,找个工作租个房子淘个二手电脑每天二次元,还有比这更快乐的吗?????

某团子

一边学习一边摆烂工作;换个厂重开。

4c2e2c44

不知道你愿意来外地么,还是限定广东省?

Akira

B173F  2022-05-30 11:30
(电报群 https://t.me/jl2030)
计算机还是好找的。每天都海投,没面个二三十家不要说找不到。
另外我记错了,我现在手下的前端就是二本的,不是要求211。当然学历优先是真的,你可以加群我帮你参谋下。

lclsaber

B174F  2022-05-30 11:57
(绅士电波扫描ing~~)

回 18楼(49f43b78) 的帖子

属于是强过90%的大学生了~

谎言之觑

B175F  2022-05-30 14:06
(ntrman)
好迷茫,昨天晚上真的想

阿对对对

B176F  2022-05-30 14:27
(mirro 2 没有色色)

回 29楼(吃鳖的香蕉) 的帖子

计算机也不是包分配啊.
你学校里学的很多不是工作需要的.
工作需要的技能都得靠你自学.
楼主这种就属于没准备啊,自然是很难找到的.
再怎么准备晚,也要一年吧.
四大件基础要扎实,力扣起码刷个三四百题,选一个语言写一个web小项目.
上面这些东西,学校是不教的.四大件,如果学校是计算机强校的话可能会好点.

熊吉

你还是刚毕业,我是去年毕业考研失败的,我也想在广西找前端的工作来着,不过机会实在太少了,准备去广州碰碰运气了

4c9c2ceb

回 14楼(jjoojjo) 的帖子

典中典

哈人

killroll

B179F  2022-05-30 15:54
(寄了一半)

回 176楼(阿对对对) 的帖子

嗯,就是没好好自学。天天就想着打工,那时候有好好自学就简单多了。现在只能先自学,再去找工作了。

香蕉斩

B180F  2022-05-30 15:56
(爱我所爱)
加油吧,一切会变好的!

永劫苍穹

跳的话说一声我看看新闻有没有你

非空之寂明

考公能考第四要不接着考试试

45b979fb

现在大三,想转计算机,但感觉考研难度好大啊

未能读取昵称

回 167楼(49f43b78) 的帖子

哈哈,还是那句话,如果能帮上忙最好,帮不上就当图一乐。
其实后台、前端、测试这几方面找工作各有一些技巧。当然,还是一家之言,不足以作为建议,不过可以和你在其他地方收集到的信息对比一下,求同存异嘛。
你这个时间点,如果是想临时学前端,靠背八股然后去找厂子拼一把的话,可以考虑部分国有属性的单位(注意是国有属性,因为有些国企招人的时候卡学历卡得比较厉害,可以考虑部分有相近背景但是学历要求没那么严苛的单位),这些厂一般招的时候前端少后台多,相对来说容易有机会,当然这还是那句话,八股得过关,基础这块背熟了至少一般厂子不会太卡,然后才是说你之前涉及过几种语言,至少常用的几种得有涉猎,不一定要非常精通,但是对着常见的发散问题最好不要卡壳(后端大同小异,思路基本上差不多,只是竞争可能激烈些)。至于其他几面那些,每个厂子差别比较大,也不太好说。
而且今年已经有新闻在说国企可能扩招了,你可以关注一下,接下来到年底之间应该都会有机会,当然最多的估计还是秋招的时候了,毕竟现在都6月基本上春招已经过了。
至于测试这块,我个人感觉是概率可能不像前端那么高,当然也可能是我对测试的情况没有开发这块了解的多,所以只有一个比较模糊的印象。现在实际上在有些单位里,测试都顶大半个开发用的,毕竟测试也不是说光点点鼠标就能搞定收工,也有要求说既要发散思维,能想到其他人处理的部分,或者其他特殊场景下可能造成的直接或间接影响,还要有编程的能力,自动化呀软件质量啊这些,基本上都会要,至于其他语言方面的可能也有要求。
当然,如果你问我在你的角度会是啥看法的话,我还是1考研2考公,然后再考虑就业之类的。毕竟经济形势不好肯定影响就业,在这种情况下(如果财务状况允许)提升自己肯定会重要一些,考公能成的话,至少饭碗是端得稳;考研读出来也能有学历和见闻上的加成。
总之,你现在直到一两年内,至少还算个应届生,不要太过担心。求职就像拉弓射箭,一要瞄准,二要时间;我觉得可以先稳一下,确定好将来要做哪一个方向,再去针对准备笔试面试的事情。像176楼老哥说的基本上就是前端的准备套路了(后端其实应该也差不多,基础+刷题+小项目),如果真的决定了可以试试。
再说了,如果你这么年轻就觉得生活很难压力很大,看不到希望,那我们这些已经出来的人那不是更难受,亏得我还自嘲脸皮比墙厚,都被领导喷得唾面自干了(笑翻)。
今天写得没有上一次那么有条理性了,将就着看吧哈哈。祝好运!

supvdnk

B185F  2022-05-31 01:45
(怎样才能开心呢)
校招不应该就靠刷算法题的吗...