asfagf

GF  2022-02-27 17:40
(、)

童年小事

我从小就家境不好,家里面一直很穷,父母一直忙于生计,每天累死累活也就赚一点钱既没有时间陪伴我也没有钱给我买什么玩具之类的。我自己在家只能玩玩亲戚孩子不要然后送给我的积木玩具,更多的时间我会去别人家里面蹭玩具玩,就是别的小朋友拿着他的新玩具玩而我就在一边玩他不玩的破烂玩具。

可能是去的比较多了吧,人家可能也不太喜欢我,只不过没有直接说不想让我来,而是和我说“你怎么不问问你爸妈为什么不给你买玩具啊,是不是不喜欢你啊”

那个时候年纪小,虽然知道家里穷,但是没有清楚的认识“穷”是个怎么样的概念,我只是直觉地认为我不应该问家里人这个问题,所以也没有问。

那个时候没有明确的听明白人家的言外之意,只是把这句话记了下来,但从那之后也很少去人家玩了。

长大之后,我自己还没有孩子,但我有个外甥女,我就把她当成了弥补我自己童年的对象,每次都会给她买好多玩具,家里玩具都放不下了,她回自己家的时候还有好多玩具没有带走,于是附近认识的孩子就会来我家玩玩具。

每次看着他们玩,我也没有怕他们把玩具玩坏之类的,就让他们开开心心的玩玩具就好了,只是突然想到了自己小时候如何被别人对待的。

直到现在我还是想不通,那个人为什么要这么对我说,为什么要让一个小孩子回家去问自己的父母是不是不喜欢自己。直到现在我还是想不起来,当她让我回家问自己父母的时候,我当时脸上究竟是个什么样的表情。

linshi

有人自己心里阴暗想影响别人,我就是

黄金意志

B2F  2022-02-27 17:44
(人有悲欢离合,月有阴晴圆缺)
怎么说呢,有的人从小挨打长大,于是觉得棍棒教育是正常的,自己这么被对待还是这样长大了,所以对自己小孩子也是可以这样
但是有一些人从小挨打长大,他觉得这样很痛苦是不对的,所以他对待自己的孩子不会选择这么做,而是用自己觉得正确的方式去教育,就像当初自己想要被对待的那样

越艰苦成长长大后越内向的孩子越拥有同理心

asfagf

B3F  2022-02-27 17:48
(、)

回 2楼(黄金意志) 的帖子

就算身边满是粪坑,这也不是我吃屎的理由

南风知我意

这种人是最恶心的 我记得知乎上有个故事 也是一个人小时候 奶奶外婆都很疼他 然后一个恶心的路人问孩子你想外婆先死还是奶奶先死 小孩子回答想你先死    对这种恶人就得以暴制暴

黄金意志

B5F  2022-02-27 17:52
(人有悲欢离合,月有阴晴圆缺)

回 3楼(asfagf) 的帖子

毕竟这世上能够细腻照顾别人情绪的人是少数,更别说为了遍地都是生活而被社会毒打了的人,只能尽量自己给予后辈温柔吧,自己的成长已经是救不了的既定事实了
家里的小孩我也是尽量温柔对待,长辈说了你爸妈不要你了一类的话我也会及时打住用正确的话去哄小孩

如果这世上所有都能设身处地为对方着想考虑对方感受的话,也不会有那么多糟糕的事情发生,改变不了世界的话,就只能改变自己,改变自己身边细微的事情

我当年也是被逼到离家出走过来着...

asfagf

B6F  2022-02-27 18:00
(、)

回 5楼(黄金意志) 的帖子

现在还真是觉得儒家文化为什么要被一棍子打倒,“打倒孔家店,救出孔夫子”,己所不欲勿施于人,将心比心,如果真的能做到这些,这个社会应该会和谐很多。现在社会想法可能大多数都是因为我被这么对待了,所以我也想让别人被这么对待,否则不公平。但其实他们报复的对象都错了。

阳光魔男

B7F  2022-02-27 18:00
(观心不关心)
人就是只爱自己的,偶尔会爱别人。
没事,兄弟,过去了。

皇葵

这就是人与人间的不同,也是世界的善恶与光影

02d2af74

楼主是一个很温柔的人,希望你接下来的生活能幸福快乐