小石强森

GF  2022-02-26 15:03
(gam,fighting!!)

现在的网文作者写不出龙傲天男主吗?

图片:
昨天那个关于吐槽系统流的帖子,一方面来说,系统流太过泛滥的确有问题,但另一方面来说,现在网文动不动就是系统流,难道不是证明了作者写不出龙傲天的男主吗?(你男主是猛人,是大佬的话,还需要系统来协助?)我也明白,大家想要跟贴合生活,所以给男主安排的身份都是没什么社会经验和战斗力的普通男屌丝,这样可以给读者们一个共鸣的感受。但读者也渴望看到一个,经验丰富,战斗力猛,情商高,各方面都超神的男主,这样不管泡妞,装b,收小弟,征服世界,联动各派系人脉,等等都能很爽,很给力。
抑或说,是现在网文时代已经不适合这种男主人设了?还是读者们都很不喜欢这样的男主?或者说网文门槛太低,开头设定这么猛的男主,作者到中期会把控不住,导致男主作出非常捞b的操作行为,会被读者喷,所以【还不如一开始就设定一个普通屌丝的属性给男主】?大家怎么看?

NKR-004

我才不会哭呢

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

img.php?id=101001

DarkCat(AnMao)

B2F  2022-02-26 15:11
(············································)
小说这种东西,没什么好评论的,感觉或多或少都会带有作者的主观情绪,或者根据当下的需求来写,主要还是我想知道番号

小石强森

B3F  2022-02-26 15:11
(gam,fighting!!)

回 1楼(阿咪果) 的帖子

可以扩展世界啊,而且朝多方面发展,男主无敌,但总是能被卷入各种事件之中,然后一个事件一个篇章,一个方向,以通过多个篇章来客观反映男主的无敌,这不是基础吗?这么快完结可能那个作者真的控制不了

我才不会哭呢

我才不会哭呢

鸡儿架妹射

B6F  2022-02-26 15:14
(けいもにみみま?)
关键是系统这玩意儿容易引出剧情啊
而且也方便给主角福利和变强啊
就比如我想给都市文的主角一个写轮眼耍一耍,但除了系统之外,任何其他的方式给予主角写轮眼,都会增加这个都市世界的剧情复杂度
不是说圆不了写轮眼的来历,而是圆了费劲,圆了以后小说更乱了。

9f939340

TC网文对更新的速度频率要求高,大多都是水文大长篇,你开头就是龙傲天后面怎么写?换地图还是战力无限套盒子?

即使是无敌文,也不敢把男主写成龙傲天,很多都是锦衣夜行或者笑看世人当观察者的类型。

另外个人也很讨厌龙傲天当男主,倒是很喜欢看龙傲天当反派。然后主角慢慢干烂龙傲天,吧龙傲天的后宫完成母狗~

违期的风

让我想到至今为止最后看的一本类似龙傲天的小说,好像是什么徒弟是反派之类的。
但是啊,这货一开始写第一个世界不那么无敌的时候有意思,后面就是换地图打怪有什么意思。

Magnolia

番号是什么呢

hjd

不好写,一个经验丰富,战斗力猛,情商高,各方面都超神的男主,除非是智商低,不然怎么写个一百万字?这样一个主角还需要花10万字来解决事件嘛,一万字就能解决了吧。说白了无敌文也得给主角设计缺点,比如一拳超人,大事件主角琦玉就必须迟到,到早了一拳boss就死了,怎么水剧情

没声音了哟

B11F  2022-02-27 19:12
(非知之艰,行之惟艰。)
我个人属于老派的,说实话、网文“还有追求”的时代,龙傲天三个字真不是什么褒义……

它在当时代表了“除了开挂装逼、屁本事没有只会发泄与作(zuo一声)的loser”穿越者的意思~
龙傲天三个字、反讽意味就很明显~自私自利、唯我独尊、没有情商、作风恶心、人设崩塌……都是当时“龙傲天”的组成部分。

以及假如主角被归入龙傲天,就说明作者笔力不济(只能靠开挂维持剧情和迎合受众)

也不知怎么,后来在“穿越不开挂、不如不穿越”的影响下,开局刻意无敌(刻意划重点!)反倒成了一种潮流?

————————

嘛,往事不提。就事论事的说,即使以后来的龙傲天含义而言、它不好写的一点在于:你需要把装逼打脸自洽于故事……也就是说、很考验写手的架构能力、而不是文笔了。

很可惜、越往后的时代、网文写手的架构能力就越不突出——都去搞噱头、搞play、搞“拿来”元素了……理解,蹭别的元素热度、比自己架构故事、更是赚快钱的捷径。

归根结底,网文多数已经是躺平的“垃圾文学”了,现在是比烂的时代、不是比好的时代。