john

最近刷骨科相关,突然想起咱老祖宗就是骨科啊!

碰上骨科好像第一印象都是缘之空,最近回顾了一下历史,看到齐国文姜故事,不得不说有点浪漫啊。骨科,少男少女间的悸动,做出些逾礼之事好像也不算什么了不得的,心爱的妹妹远嫁他乡,18年来未见,生下了两个儿子,大儿子都13岁了,还能旧情复燃,而且直接给妹妹的老公鲁桓公(好歹是一国之君啊)给锤死了。我只能说那是真滴牛批,小说估计都不敢这么写。
回头再想想伏羲女娲不就是亲兄妹么,比起女娲造人的传说,咱们是这两个德骨的后代的可能性还是更大些的。我又顺连着想了一下我童年的德骨启蒙,那绝对是仙剑3,龙葵绝对是第一个“妹妹”啊,每次铸剑我都让雪见去跳。仙剑3是03年发售的,缘之空是08年,我以前是真没想到咱冲国人对德骨这么有执念的吗

john

我感觉女娲造人的传说就是后世的道学家为了掩盖这段不伦硬编的

神猫在天

古代或者神话里面,亲兄妹表兄妹都不是事,日本神话里多的很,希腊神话更乱了

sail

B3F  2020-08-09 19:58
(理性的热情)
以前为了保证血统的纯正,古今中外不都是近亲结婚吗
咋就只我们对德骨有执念了?

john

回 3楼(sail) 的帖子

咱们古代是表亲可以,同姓的都有忌讳的

人间空城

B5F  2020-08-09 20:02
(知乎,发现更小的世界。)
雪见:我能骂人吗?

Hydro

B6F  2020-08-09 20:04
(音声爱好者)
智人基因身上瓶颈效应留下的痕迹还挺多挺明显的 听说最少的时候就1000多人的样子,那个时候骨科不奇怪吧

反则生命体

你咋不说伏羲女娲呢。

john

回 6楼(Hydro) 的帖子

春秋时期的那个确实厉害了,因为礼法已经建立起来了,伏羲女娲只是从我们是一对兄妹的后裔的感觉来说有点微妙

john

回 7楼(反则生命体) 的帖子

不说了吗

奥契丝

B10F  2020-08-09 20:12
(喜悦也好,悲伤也罢,都是我的世界)
铸剑我都让龙葵跳的

紫云雀

B11F  2020-08-09 20:16
(camukuolosi)
女娲并不是真正意义上的人类,毕竟他是神,而且还是人身蛇尾的形象,伏羲也是一样的形象,虽说是近亲行为,但两条蛇尾人身的交配其实也没什么(毕竟大自然近亲交配的也有,雌雄同体的也有),而西方传说圣母没有怀孕生下圣子,亚当拿肋骨造出夏娃(某种意义上也算近亲吧)。神话一部分是对人类当时的社会的体现,从集群到部落到国家,从母系社会到父系社会,社会生产力的提高,人的寿命延长各种因素都会影响神话的面貌(古代在山顶洞人平均也就10几岁吧,照现在的观念大概各个都是萝莉控?)西方近亲结婚也有为了保持血统的说法,结果导致了欧洲的皇室血友病。随着科技的发展,新的观念应运而生我们知道了近亲的危害。所以老祖宗的时候有点近亲是很正常的,毕竟没公路,没火车没飞机,国家和国家有时候离得远,部落和部落离得远为了宗族延续会产生这样的现象。这都是由当时的社会生产力和其他因素决定的。但现在我们有了先进的科技,为子孙避免掉一些不必要的灾祸是力所能及的

反则生命体

回 9楼(john) 的帖子

蒽,不过古人就是比较在意血统,你看古时候皇室不也都这么干嘛。

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

0xzxx

...

ninesd

同姓不得通婚的规矩西周就有了,那时候可是只有贵族才能有姓的
那位前辈可真是牛逼

PIXEL

B16F  2020-08-09 20:35
(他妈的我只想当个麦田里的守望者)
文化造就的而已,东亚文化圈都有兄妹情节,而西方则是父女情节

金灼

建议了解一下埃及法老的近亲婚史

john

回 13楼(anonymous052) 的帖子

当地的传说应该都是支持是兄妹婚配的
张家川篇:上古时发生了一场大洪水。兄妹俩爬在一段朽木上漂浮于水面得以活命。兄妹俩到处找不到人烟。两人商议成婚传人种之事。两人上山头用滚石磨的方法占婚。石磨果然相合。两人结成夫妻,繁衍了人类。
天水市篇:古时世上只有一个老妇。一天,她看见一个大脚印便踩了上去。不料竟怀了孕。老妇生了一男一女两个娃娃。老妇死后,兄妹二人靠采集、狩猎为生并长大成人。兄妹二人商量当两口之事。用石磨相合占婚,从卦台山滚石磨果然相合。兄妹成婚后繁衍了人类。相传天水一带夫妻一方亡故后哭丧时互称兄妹之举即来源于此。
徽县篇:古时有老两口以种瓜为生。一个白胡子老头送给他们一粒倭瓜籽让他们去种。秋后,别的瓜都摘光了,唯有这个长得象磨盘大的倭瓜还在地里。大倭瓜裂成两半,跳出来一对男女,把老两口叫爹娘。兄妹长大成人后突发大雨,洪水泛滥,老两口将兄妹二人推入浮在水面的倭瓜皮里,任其漂流而去。洪水后世上只剩兄妹二人,为繁衍人类,便商量婚配之事。

4b186867

B19F  2020-08-09 20:47
(好好做事)
哈哈  是的是的

otakus

B20F  2020-08-09 20:52
(油猴脚本【https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/404896-ex标签汉化】)
古代无论是中外一律都很盛行近亲相奸,特别是上流圈子,因为他们认为这样子血统会更加纯正。但我个人认为,他们这样做纯粹是为了不让家族肥水外流