小石强森

GF  2020-08-07 10:02
(gam,fighting!!)

为什么YY小说里穿越的多数都是【魂穿】?

图片:
昨晚在某个小说群里问起一个问题【你看YY小说穿越的情况,肉穿和魂穿占比是多少?】大多数人都回答1-9,3-7,从来没有五五开的。为什么大家都喜欢魂穿?像恶魔法则那种从零开始【只有记忆肉身再来】,更是少之又少。有人说说是户籍问题,如果肉穿的话,户籍无法搞掂。,但笔在作者手上,他想怎么写就怎么写。【上山打老虎额的某部小说里,男主就是身体穿越,户籍靠他的聪明才智+忽悠能力搞到手】,那么,是什么原因,导致了魂穿(附体流)比身体穿越(以一个陌生人的身份降临异世界)更多作者搞起?

啦啦啦

我只能告诉你,穿越这个东西根本就不是让你读者觉得好看的,是让作者觉得好写的。就好像我说:“这个世界的士兵就跟警察一样。”那如果我不是穿越来的,怎么知道警察是什么

B2F  2020-08-07 10:04
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)
不好融入

体质差异

病毒(有本小说就是肉穿死掉了,主角是穿越者的残魂)

小石强森

B3F  2020-08-07 10:07
(gam,fighting!!)

回 2楼(水中火鱼) 的帖子

这不都是作者说了算吗?作者可以写男主适应能力强,身体素质高啊。你非要创造出【我不得不魂穿才能生存下来】的背景,就让我觉得很勉强

神猫在天

身穿一穷二白(剧情上),魂穿能继承冲突,剧情展开更快。
比如身穿,要先铺垫和人起冲突,然后发愤图强,最后杀人全家,
而魂穿,和人起冲突这是背景,可以直接用金手指发粪图墙,然后杀人全家。
对于开篇要快节奏进入状态吸引读者,魂穿更方便。
不过这仅仅是对于穿越时间和剧情时间同轴的情况,
事实上,穿越有部分是直接小时候穿越,剧情开始的时候一笔带过是穿越者,这就没有什么身穿魂穿,大概算新生。

奥契丝

B5F  2020-08-07 10:11
(喜悦也好,悲伤也罢,都是我的世界)
第一个是穿越时一般会发生什么导致肉体死亡(撞死 跳崖 电死)什么的。
第二是魂穿能让你在穿越后有个身份 有人际关系(有青梅竹马 未婚妻 好兄弟 仇人什么的)。
第三是你魂穿的肉体身份的变化能产生戏剧性(懦夫变坚毅 fw变强者什么的)

B6F  2020-08-07 10:12
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)

回 3楼(蝴蝶忍 ) 的帖子

就是融入世界不好写啊

魂穿能解决语言问题,还有血统,身份等金手指

神猫在天

事实上,文章开篇就直接写穿越了,自己怎么怎么样的文章,这种开头都不咋地。
穿越比较好看的开头,应该是无罪的《仙魔变》这种开头,半分没写主角穿越,但是能感受到主角和这个世界的不同,读者知道他是穿越者身份了,而土著却摸不着头脑,这就有种恋爱之中有着共同秘密的感觉,让人心情愉悦。

繁星

魂穿更好让读者代入,更具可操作性(误)

黑丝制服控

B9F  2020-08-07 10:24
(黑丝学姐抱回家,没日没夜啪啪啪)
肉穿有可能不适合修炼

5ec42f86

魂穿好写,魂穿后的配置怎么爽怎么写。肉穿要解释的东西太多,而且要有个合理的平台融入异世很难写圆了吧

sail

B11F  2020-08-07 10:44
(理性的热情)
肉穿难写啊
魂穿完全可以突出一个不合理,睡个觉都能穿;
肉穿不是,他肯定要通过什么时空隧道过去的,那么这个东西就要归于穿越世界的力量体系了,那你后面肯定要对着重描述这个空间魔法的难点和可实行的点的,后期还可能需要考虑要不要主角回原本的世界再刷一个啥副本

雪夜

B12F  2020-08-07 10:49
(裤袜是伟大的发明)
你把现代的病原体带到古代就是个行走的瘟疫之源,还没得救的那种

秋宜浓

肉穿一般与设定格格不入,一个人开局。各有各的好处。

千根钉

B14F  2020-08-07 10:57
(说谎要吞千根针)
因为魂穿最符合死肥宅那种某一天突然变成高富帅或者突然变成亿万富翁或者位面之子的YY心理啊,你说身穿?自己看看自己这一身肥肉和油腻的面庞都觉得丑陋,哪还来艳遇和美女?
内心确认,美女不可能看上这具丑陋的肉体的

好学者

B15F  2020-08-07 11:05
(HP因为秀恩爱被扣了3点!!!)
语言问题和合法身份
这俩不解决你故事咋展开

Roma H

遮天应该算是身穿吧

ssddr

魂穿能解决身份等问题 比如身穿古代 奇装异服 没户籍 口音有问题   还一点世俗规矩都不懂 除了当野人 不然分分钟被当疯子抓起来。

sgqxt

B18F  2020-08-07 12:03
(喵~)
你切实动下笔就知道了。就算是魂穿,你的引入都要整半天,像啥主角穿越的起因,意识有没有断片,主角怎么发现自己是穿越了,如何调整适应自己的新身份。这些内容你还得尽可能地简练并往里面穿插主线伏笔之类的,因为别说读者,你自己都不爱看这些,赶快一两章弄完了事展开故事才是正道。你这要是肉穿处理不好那说不定前十章你啥没干就处理那些破事去了,读者看了烦不烦我不知道,但我构思一下自己就要吐了

duliuduliu

B19F  2020-08-07 12:35
(最好的网站)
肉穿有可能不适合修炼

0a233578

现实不要求合理性
但是小说要啊
肉身穿的难度太大不好写  
我以前看的肉身穿的都是无敌修仙流
那主角就和玩游戏是去了异世界就是熟悉辗轧

糕點

都一样好吗
魂穿主要是能安排背景设定

tfosn

历史类的话,肉穿还是挺多的,至少我看过的是这样

雅神

因为那些作者写yy小说的,以为读者都是自卑的废物吧,
草泥马的,反正异世界有挂,就算身体不适自己的,传过去槽壁有什么意思

长的矮穷挫胖性无能并不等于自卑的废物,只有以矮穷挫胖性无能感到自卑的人,才是自卑的废物。
一位大佬说得好,就算自己捅两下就射,md自己爽过了不就行了,自卑尼玛比啊

cromby

我觉得有几点:1、有的作者笔力不够,有的故事背景身穿不好衔接。2、大多数读者就爱看穿越的,就算穿越后和土著没啥区别,也不爱看土著主角。导致作者也只能写穿越,反过来就回到了第一条。

人间空城

B25F  2020-08-08 10:20
(知乎,发现更小的世界。)
你肉穿到了清朝,几个官兵冲过来给你一刀,全剧终