季曲

GF  2020-08-06 01:37
(我他吗社保)

自己写了本小说,求大佬指点。

因为身体原因只能在家歇着,刚好最近又书荒了,于是突发奇想自己去写一本。

应该算是比较复古的流派吧, 修真炼丹类的,没有系统,也没有那些退婚什么的套路。

但是自己写的东西让自己来看,不太能做出客观的评价。

所以想让大家看看写的咋样,给点意见。

另外就是在写的过程中,总觉得有些词会经常重复用到,一碰到这种情况,我就会想方设法地换一个词来表达,但总觉得不够好。

不知道母+有没有写小说的老哥指点一下。

最后贴上地址,感谢!

听了大家的意见之后,收获颇多,写小说真不是个简单的事 。

写的已经删掉了,网址也就不帖了,从头再来吧,目前自身水平不够。

待我闭关几个月,再去重新看看那些经典小说。

回来再写的话,还请大佬们指正一番。

(萌新也有个梦想,那就是留下点痕迹!)

季曲

B1F  2020-08-06 01:49
(我他吗社保)
顺便还能骗一波点击

我真是太机智了

950d4d9d

季曲

B3F  2020-08-06 16:44
(我他吗社保)
这就沉了么

大佬救救我

猥琐店小二

发表三天96点击,太过真实

xoxo

B5F  2020-08-06 17:09
(N1+Python = 失业?!)
稍微看了一下,感觉文字基础还是可以,但:

讲到人物身世时,戛然而止
我还好奇他几岁,长什么样子,什么气质呢
就跳到世界观设定上了,世界观不用这么着急说的
或者像金庸一般是要练功和打起来时再介绍的,jojo也是如此
水平高一点也可以像权游一样穿插在人物的行为/只言片语中
小说也有镜头感,不要破坏了这种感觉

另外,鼎做礼物,也是想得出
鼎主要做祭祀之用,炼丹叫丹炉更合适
不考虑名称,炼丹工具也很大很正式
试想一下,你生日,你师傅送了你台车床的感觉

我就看到鼎这儿就没看下去了
怎么说呢,好好磨练吧

汉堡包

B6F  2020-08-06 17:20
(回复看不到 私信也看不到)
老黄,又在偷懒啊。这句很古怪,应该改一下。

比如:老黄,今个又如此清闲自在?

我比较建议拿大神的模板开始写书练技,斗破苍穹这种废材流、退婚流小白文,市面上很多而且成绩也不差。

xoxo

B7F  2020-08-06 17:20
想来想去,还是多说几句
要想能写出好东西,自己首先要知道什么是好,好在哪里
这很考验写作者的积累,而且是内容和形式两方面的积累

打个比方,我们知道昆丁导演的片里很多长篇的对话戏,这些对话戏往往很好看
为什么这些对话戏好看,你想过吗?
没有的话可以想想看,或者是找到别人的解说了解看看

打个比方,主角打尖住店,和小二的交流,有必要描写吗?
写的话,用意是什么,是凸显人物个性?还是要描写环境做个伏笔
如果主角和小二的交流,换个人来也是一样,那就完全没必要写
就好像小说不写吃喝拉撒一样

先积累起来吧,小说电影看起来
看过几百本书和电影,再看看方法类类书籍
谈不上无师自通,但一定大有收获

另,我自己从没写过小说,小说也看得不多
但社科历史类文章看了不少,电影的阅片量更是上千

suzumi

本人看了10年的网络小说,十几年的日本轻小说,以下是一些看法。
1. 土著主角-10分,现在的人都喜欢穿越主角,带点现代思维。
2. 有妹子+50分,前10章有两妹子,看起来不是和尚文,在这个到处无女主的恶心时代,能敢写女主,就值得称赞了。当然,如果后面你是和尚文,我直接-100分。我从不看无女主文。
3. 开头平淡-10分。黄金开头三张,除了交代背景之外最重要要吸引读者啊,说实话,如果不是魂加坛友,没多少看下去的欲望啊。一般来说,开头三张略微说一下背景,制造一个冲突/绝境,让读者想看下主角怎样解决冲突,逆境翻盘,这样才爽,有读下去的动力。
4. 故事平淡-10分。这10章内容,主角性格不突出,没有大反派,没有伏笔,主线看不到,不行啊。
5. 文笔流畅+20分。文笔还是可以的,最起码没有很尬的地方。读起来畅顺。
6. 书名有点年代+5分。虽然是老套的名字,但是故事走得是以前的那套流程,相得益彰。如果改个我炼丹就无敌,我炼丹超一流之类的反而不合适。毕竟你不是走逗比流。
7. 无恶心/毒点,虐主+20分。暂时没看到有特意恶心读者,虐主的戏份,可以。
-------------------------
以上是个人评价,如果你问我是否会给钱看,我的回答是不会。因为现在看不到爽点。

季曲

B9F  2020-08-06 17:50
(我他吗社保)

回 7楼(xoxo) 的帖子

感谢大佬的意见

嗯,说道主角身世的时候 我觉得介绍的应该差不多了吧,

是个孤儿 被师父捡到  天生属性优良  并不想安排什么被豪门大族遗弃  等修为高了之后再去复仇之类的题材

炼丹的门派 我觉得丹炉跟鼎应该差不多吧。。。我之前看的几本炼丹小说都是写的鼎,我也没多想就写鼎了。

不过大佬的其他意见倒是很不错

回顾一下我写的 确实有些方面的对话描写有些多余  感谢指正

我看小说十几年了  不过都是囫囵吞枣的看   从来只是看完爽完就忘   以后确实要多注意一下别人的写作手法

季曲

B10F  2020-08-06 17:57
(我他吗社保)

回 8楼(suzumi) 的帖子

大佬说的我觉得真的说到心里去了
1.我是想写严肃一点的风格的  穿越的话  嗯。。说实话 我之前看的穿越书  通篇都带着古风, 到了某个地方突然来个现代梗,让我觉得有点出戏。

2.嗯 两个妹子是打算 模仿一下诛仙  一个冷淡一个热情  当年看诛仙碧瑶看哭了都

3.4.确实是这样 我动笔之前也在B站看了很多教写小说的视频,说黄金三章特别重要,而且我写的主角确实没有突出他的性格。 有点头疼,毕竟第一次写小说,今晚想想怎么改吧。

5.6.7 谢谢老铁

季曲

B11F  2020-08-06 18:01
(我他吗社保)

回 6楼(汉堡包) 的帖子

怎么说呢  写之前也想过去模仿大佬的套路

但是。。我也不知道怎么说,就觉得很low,感觉有点放不下面子,总觉得这是抄袭,你能懂这种感觉么。。。

还有就是,我自己作为一个读者,真的看不下去各种套路文,一看到开头就知道什么套路真的尬,所以估计强行写也写不出来。

傻拉拉

B12F  2020-08-06 18:19
(2223333)
我熬着看了6章,真如ccav还有各大地方台的电视剧一样,老太太裹脚布,又臭又长
建议,找个起点你感兴趣的榜十的作品,模仿下大神的节奏
还有你的思路有点太流水帐了,搞个大纲去写
可以加点男主的主观视点,他的吐槽,他评头论足,让读者代入
给主人公加危机,矛盾冲突,没冲突作品就是狗屎不如
金庸的《倚天》,第一章人物出来就是不打不相识
严肃文,强如《权游》开场也是守夜人遭遇尸鬼,发生强烈冲突。无论电视剧还是原著,留足了悬念。读者看第一章都昏昏欲睡怎么往后看?
虽然我很讨厌《魔道祖师》,但墨香的故事节奏明显要舒服很多,你时间多看看她的作品,《天官赐福》,虽然题材那啥
你真那么倔强,刘和平《大明王朝1566》,看一看,人家起手也是冲突开场

小莎莎

文笔流畅,有些地方啰嗦,比如之前说炼丹者少技术得不到传承,之后的几章里经常看见类似的话,如果担心看客忘记设定,可以三章五章的提一下换一种说法比如“草药的名字都未被人记住”隐晦一点,旁敲一下能减少前面类似的词又被后面用到;
有的地方简化,比如第一个门派的掌门之女就直接早晚两人怎么样,可以分出几百字详细写写聊天内容补充男主和其他以后会出场的人物的性格特点,至少假如写到几百章时她的出场不会显得很突兀;
有些平淡,男主的性格挺随波逐流的,具体些就没有了,你可以加些对他的形象描写(借别人的口),文中可以加些冲突与对立,比如三大门的对立,天劫的秘密,炼丹师杀手等等。lz走的是传统流,很多设定用的是修真小说常用的,比如筑基,御剑,炼丹……好处是不需要繁琐的前期描述,坏处是限制了文章发展,尤其是过程,主角一心修炼,战力越来越大,就像是rpg游戏,积累经验、装备、素材,然后主角变强了,打各种人的脸,泡各家的妹子,最后被各个门派人士诉说他的厉害,全书完。看完后就会有一个疑问——我看了个啥???
可以考虑下男主的发展,性格,喜厌,梦想,甚至可以让他回到自己的起源地找到什么秘密,有多条明线,几条暗线。
目前十章有些无聊,为了打这段文字才看完的,即便设定是十几年前的主流,老锅里炒出新菜也是不错的,lz加油吧

拉普拉斯妖

B14F  2020-08-06 18:21
(avfun)
老规矩,先扑个一百万字再说。

终焉之晚霞

B15F  2020-08-06 18:23
(终焉之晚霞)
息壤还没出APP,现在流量非常低,基本上赚不到钱,

如果你想赚钱,可以等两三个月再开书

xoxo

B16F  2020-08-06 18:26

回 9楼(季曲) 的帖子

客气了

这里再展开说一些,前面提到积累
是为了让作品合理,通顺
打个比方,武侠/修仙小说里出现英语,就出戏
这里的鼎,可能其他人半知半解就这么过去了,但对知道这个知识的人(鼎的用途),就别扭
这样的问题多出现几次,整个小说在合理 / 通顺 上就差了

这个快节奏的年头,虽说不能字字推敲,但在写作初期,还是可以琢磨一番的

PS: 真放不下这个鼎字,用个炉鼎即可

北域孤狼

这网站都没听说过,宣传力度太低了吧。。。话说他家写手待遇在业界看来如何?

北域孤狼

看了一下阁下的作品,第一感觉就是。。。主角个性不够鲜明不够突出,不能给人留下深刻印象,如果前几章不能塑造出一个吸引人的主角,很难留住读者啊。
再就是缺乏跌宕起伏,情节过于平淡,或者说没有爽点,让人难以代入。
还有就是,写了十章都没有漂亮妹子正式登场,除非你不写感情线,否则这就是硬伤啊!

xoxo

B19F  2020-08-06 18:57
引用第18楼c490184a于2020-08-06 18:37发表的  :
看了一下阁下的作品,第一感觉就是。。。主角个性不够鲜明不够突出,不能给人留下深刻印象,如果前几章不能塑造出一个吸引人的主角,很难留住读者啊。
再就是缺乏跌宕起伏,情节过于平淡,或者说没有爽点,让人难以代入。
还有就是,写了十章都没有漂亮妹子正式登场,除非你不写感情线,否则这就是硬伤啊!

是的,我虽然只看了一点,也能感觉主角性格描写太少了

有时只要一个简单设定/描写就能达到目的
比如李逍遥叼着草躺着望天(虽然原本是游戏画面, 用文字也不难描述)
一个“镜头”,人物形象就出来了
这方面可以参考金庸古龙,特别是古龙,刻画妹子那叫写得色啊(嗯?)

季曲

B20F  2020-08-06 18:57
(我他吗社保)
   明白了
看了各位大佬的评价之后

终于找到了问题所在, 确实我自己写的时候就觉得挺别扭的

感觉跟流水账一样,原来是冲突描写不到位,而且大多数是以一个旁白视角来写的

主角心理戏份太少,不能突出人物性格

嗯  我还是先把以前我觉得经典的小说重读一遍吧  以一个作者的身份去看

嗨呀,反正我也是写着玩  第一次尝试嘛  感谢大家的意见  

等我闭关几个月之后再重写一次   到时候再看看效果如何吧     

8b5cf2a9

搜索关键词为黄金三章

玉上戏水

B22F  2020-08-06 22:26
(假作真时真亦假,无为有时有还无)
这,还没看就没了

玉上戏水

B23F  2020-08-06 22:26
(假作真时真亦假,无为有时有还无)
静静的等待大纲出来