ACGN

GF  2020-08-03 15:17
(多丽)

今思考了一下音声类内容最大的门槛:剧作能力

我听音声类音频或ASMR很多年了,中日英韩的都听,有时候用来冲,有时候用来催眠。

今天在闲暇之余思考了一下,音声内容最大的制作问题和上手门槛是什么,是什么导致众多声音甜美的女生吃不了这碗饭呢?许多我喜欢的制作者出了两三个作品以后就销声匿迹,或者即使还在但是已经作品质量参差不齐,最后也难逃退圈的魔咒。今天我突发奇想,从三个方面分析一下。

第一:硬件条件

首先总的来说,不管制作音声或者ASMR,音频设备和录音环境这种硬性条件是不能出问题的。我听过许多音频质量一言难尽的作品,制作者声音还行,但是音质渣的恶心,甚至有舔耳时候耳机直接喷麦、安静掏耳时候突然有人推门进来、讲故事时候远处有小孩的打闹声、细语时候有个男人咳嗽这种问题。听的人软了或者惊醒这只是小事,听出心理阴影来才是大事。早期秋水流出的两个R18作品全部都有这种问题,逼得我自己把声音剪辑了降噪后才能正常听。

我依稀记得有一些恶趣味的人制作了整蛊类型的音声,在数羊到一百多以后突然开始敲锣打鼓、或者爆音托马斯小火车、或者鬼叫。要是提前知道了,听着还挺有意思。如果是施法中或者睡眠中听到这样,怕是会神经衰弱。

第二:声音条件

每个人喜欢的声音不一样,所以多样化的声音是很重要的。我个人最喜欢富有磁性的男声耳语或者穿透性比较强的女声,讨厌傲娇、女王、成熟、轻蔑类型的声音,但是这样的声音很有市场。正所谓萝卜青菜各有所爱,我不想讨论每个人爱好的问题,但是有很多制作者并不明白自己的声音适合什么题材不适合什么题材。这种认知不清会导致作品违和感很重。感觉像是醇香的咖啡中加了辣椒酱,或者接吻时候亲到菊花。有些声音明明做了几个不错的姐系作品,结果之后做了冒险类的,听起来很差。

声音条件中还有一个叫声音的表现力。这个问题处理不好会很明显的给人感觉到棒读、朗诵腔、没感情、没代入感。如果偏偏还有个好台本,感觉就像一个男高音穿着西装坐在马扎上龟甲缚着说唱,浑身膈应。这个条件劝退了很多制作者,因为这个东西即使去学习也很难学到,而有些人天生就可以,算是天赋的一种。在我听过的作品中,中国音声和日本音声是重灾区。很多低劣质量的国产音声我就不提了,日本的音声棒读其实比中国的严重,但是很少有人讨论,我认为原因有两个:第一个是许多人根本听不懂日语,即使棒读也听不出来。第二个是只看过如本动画作品,把声优配音的腔调当做正常日本人的说话腔调了。事实上,你可以想象一下一个音声制作者用给喜羊羊与灰太狼的腔调和声线给你剧情向舔耳,就知道多别扭了。这就是棒读的问题。

声音条件的第三点是方言和习惯问题。作为一个山西人,我没有福气听到山西方言音声,但是我听过四川的东北的。四川的妹子低声细语也很好听,而且带上方言以后情绪不到位的问题也得以弥补,只不过会让我出戏。但是东北的因为听起来很像普通话,所以一些语言习惯会让我觉得他们说的不是方言,而是普通话没说标准,从而让我难受。有一次我听到“好哥哥,赶紧操我逼,啊啊啊舔我奶子”我就关了,兴致全无。我不是针对东北同胞,只是对于我个人来说,音声作品,我不喜欢粗俗的话,比起逼和奶子,我更喜欢小穴和胸这样的词。而更有甚者,用听不出什么地方的方言普通话,毫无感情、磕磕绊绊的讲一些别人写的黄文,听着是真的难受。

第三:剧作能力

剧作能力,简单来说就是写台本、编故事、整活。我不止一次看到音声制作者或团体招募台本君,因为写台本真的太难了。首先,你需要丰富的生活经历和将其细节描述出来的文字能力。其次,你需要把书面的语言写成口语的,把人正常说话时候不会提及的词语全部替换成口语。最后,你还得有充足的脑洞,能把幻想写成故事。

举个例子,我们假设你是一名台本君,甲方要求你写一个弟弟和嫂子的NTR题材的单人音声,要有淫语、NTR、电话、啪啪啪、欲拒还迎这几个元素。那你会怎么写呢?一上来就搞的话,缺少生活气息,没有代入感。那我们就得写成哥哥出门了,就弟弟和嫂子在家。但是这样的情节你只能通过嫂子的对话里体现,因为这是一个单人音声,只有一个配音员。你又不能写类似“今天我老公出门了,就他弟弟在家,现在灯坏了,我够不着,于是我去喊弟弟”这样的话,第一这听起来不够口语,像讲故事。第二听众会代入女性,体验不佳。你得写成“弟弟,你哥哥去上班了,卧室灯泡坏了,我够不着,你来一下”,因为这样才能三两句交代清楚故事背景,以及把弟弟引入卧室这个场景,同时还让听众代入弟弟的角色。接下来的几个要素怎么才能安排的恰到好处,没有丰富的写作能力是不可能写好的。台本不好,纵使配音员声音好听到射,也会让人索然无味。

最悲惨的是,即使你满足我上述的一起要求,你还需要一个最大的能力:产量。

我举个例子:假设你是主播秋水,你上个月收到了34个私人订制,其中两个18R的,32个擦边球的。而你每周晚上10点到1点直播,第二天睡到10点左右起床。去掉洗漱、吃三餐的时间,你每天有10个小时。而你需要每月录制4个摩天轮福利,4个平台要求的健康作品,你还要录制3个视频发B站,发油管,几个短视频发抖音,每天拍一些照片或小视频发朋友圈给老板看。平均下来,你一周需要做至少11个作品,平均每天1.5个。老板们定制的作品要求不同,有指定题材的,有需要你自己全程编的,有上个月定制过,这次让你连续剧的。每一个作品都得20分钟以上,而且剧本的写作难度不亚于一篇3000字作文。你不仅要自己写台本,还要挑时间录制出来,录制质量必须好。你不是随时能录,因为你妈在家,有时候还有客人来。你还得随时回老板们给你发的微信,大部分都是闲聊,打断你的创作灵感。你一直都是一个人工作,没人给你写台本,也没人给你做时间管理。这周的定制要是不能及时发货,下周你就工作堆积,如果再不能完成,你在这个圈子的信誉就会受损,你的人气会降低,收入也会下滑。所以你几乎每天都是死线,每天都活在高压之中。要是没有高产赛母猪的能力,你干的下去吗?

这种工作强度我是自愧不如的,秋水干了三年,每月的高强度工作和整活让我震惊,也让我深刻的意识到了这口饭真不是谁都能吃。我不自量力的写过一次台本,写出来念了念,不知道写的什么狗东西,赶紧删了,并将此事做为人生耻辱。

这还是建立在你有客户的前提下,假设你是一个没名气的无名新人,你的作品质量不好也不差,没人找你定制,也少有人买你的作品,你还能生存下去吗?

音声的制作实在是不易,做到巅峰的人是当之无愧的大佬。我用这篇文章,向他们表示感谢。是这些作品伴随着我这个经常失眠的人度过了无数个夜晚。希望以后有更多的音声作品,陪伴更多失眠的人,让我们都能在夜的寂静中安睡,而不是睁眼到天亮。

我写这么多就是感慨一下这个圈子生存不易,大家都来讨论一下吧。或者有什么好的中文音声,推荐个?

wrqfseg

B1F  2020-08-03 15:24
(对于音声有着热爱的人。)
好家伙,听出了这么多门道,大佬受我一拜!

八荒刀铭

在我看来主要还是台本写作水平差,要么台词拖拖拉拉,说不清楚,要么就是书面语言转换不成日常口语。导致大部分音声质量真的低

八荒刀铭

没有一个好的台本是不可能制作出好作品的

八荒刀铭

回 3楼(八荒刀铭) 的帖子

在我听过的中文类中,只有内个虚拟女友的台本写的真觉得好,其他大多都有一些问题。

QmSqjruLvUvvaB6fpdCFrS86Dqy7dfmhYvpRD6YZf6Chzt

かみやまゆき

B5F  2020-08-03 15:36
(没有对错,只有因果)
其实我一直觉得现在的绝大部分音声都有着一个比较严重却很难改善的通病(或者说不愿意花精神改善)就是音声人物塑造问题,全年龄且罢,R18音声绝大多数的作品都不愿意花太多篇幅放在环境设定和人物塑造上,这样下来导致作品千篇一律,甚至人物都感觉是一个模子刻出来的,只不过换了个台词罢了,听了也有很多年了,RJ编号还是0开头的时候就听了,越发觉得人物丰满度的重要性,人物丰满了才会让人想要更深入接触,一个足够铺垫塑造的人物r18带来的完整感代入感绝对是那种上来几句脱裤子就干的比不了的,不过因为需要在有限的音声篇幅上插入一堆东西,肯定经济和效率都很难协调,加上日本人的小心翼翼害怕接触新尝试的内在性格,我也就释然了
国内音声没有日本那样形成产业链,偏业余的比较多,影响因素我觉得更大是因为设备和演技

Hydro

B6F  2020-08-03 15:50
(音声爱好者)

回 5楼(Graf zeppelin) 的帖子

如果要是想要人物塑造得丰满的还是全年龄向的音声做的好一点,R18向的大多
由于自身性质分不出那么多的时间给人物塑造
实在不行可以带入同声优的其他作品

ACGN

B7F  2020-08-03 22:24
(多丽)

回 4楼(八荒刀铭) 的帖子

指个路?

dataUnknown

B8F  2020-08-04 00:21
(11111)

塑造问题本质就是篇幅问题,篇幅问题本质就是钱的问题
好多12集动画都删减剧情结果导致人物扁平化,更别提R18音声,一小时里得分出半小时帮你冲,剩下30分钟里十分钟舔耳五分钟交代背景五分钟过渡,剩下这点时间能把人物立起来那真是太为难编剧了。

你要是愿意多个半小时讲讲故事那说不定难度会降低,但观众就不愿意了。我润滑液都抹了你俩还搁着叨叨呢,我徒弟呢?

dataUnknown

B9F  2020-08-04 00:31
(11111)
我觉得就是本子太难写了,太容易同质化了。JK/社团/乡下少女/保健室老师/魅魔/一抹托/援交/人妻/温泉旅馆/射精管理/小恶魔/青梅竹马
你能想到的题材前人早就做过了
搞得这帮孙子没办法只能靠舔耳混时长

问题是劳资不喜欢舔耳啊,听得耳膜疼。所以我就把所以舔耳和棉棒的部分全剪辑了,你猜怎么着,一小时半的时长愣是缩成了35分钟,还有10分钟是公式化的“欸呀这样舔舒服吗”“一会要用棉棒咯”“翻个身,换一边”。注水猪肉都比这良心,真就嗯混啊

牙白呐

回 楼主(ACGN) 的帖子

lz推荐几个剧情优秀、人物塑造好的日文音声

不会取名

B11F  2020-08-04 01:14
(好想养只m啊)

回 9楼(anarch-city) 的帖子

所以现在各种奇葩都有了,恐怖,病娇,ntr报告,非人类需要

帮姐洗袜子

B12F  2020-08-04 05:52
(书友群1022882125)
要写好台本,最低限度不能低于我和坛里几位写手的水平吧?
       可是即使是我,也支持不住一天1.5篇1小时音声台本啊,这样的写法比起点还灌水,能有质量才有鬼了。

终究来说,问题还是出自单篇音声的售价,导致的制作投入上。
       1小时音声允许投入的成本,决定了其制作质量。
       我听过桃华月禅的音声,12个音声就一个母系的听进去了,而且也就那么几分钟比较好,但是我反复用了很久。

劣质音声,根本没有定制的价值。产量那么大有什么意义呢?
      如果1小时音声可以像拍AV一样投入大量金钱成本,那么足够慢工出细活。
       得有专业团队,从录制到打磨,导演都最好不止一人。这样才能降低成本,因为团队可以低成本出大量片。

对话流小说是一个写手的顶级创作能力,不具备创作纯对话小说的写手,只能说还不成熟。

叉烧煲仔

B13F  2020-08-04 09:47
(chashaobaozai)
说得好

好家伙,还有方言版的,求推荐

xoxo

B15F  2020-08-04 09:59
(N1+Python = 失业?!)
门槛倒还不至于
音声有点像动作电影,形式比内容重要
具体来说就是声音好听与否,演技高低,比剧情重要
剧情好/对话写得好 肯定听得爽,比如请到下屋则子和门肋舞以的那几部东方广播剧
不过没啥剧情的也可以听得爽

如果更喜欢剧情,相比音声,另一个东西更适合,就是广播剧呗

xoxo

B16F  2020-08-04 10:01
(N1+Python = 失业?!)

属性/标签 是商业和艺术平衡的结果
大众喜闻乐见,作者创作方便,也就越用越多了

ACGN

B17F  2020-08-04 18:41
(多丽)

回 12楼(帮姐洗袜子) 的帖子

大佬,按你的经验,秋水的说法(我不写台本,录的时候就随便说,说到20分钟左右就停了)可能吗?

想想和鸣会怎么喘

B18F  2020-08-04 21:50
(秋山也是不能放弃的)
不就是社团,CV,简介嘛

小云雀来海

主要还是只能女方说话限制了编剧发挥

ACGN

B20F  2020-08-07 15:22
(多丽)

回 19楼(qinxin) 的帖子

你说NTR作品真的搞个男人的声音会不会有意思一些?

ACGN

B21F  2020-08-07 15:22
(多丽)

回 12楼(帮姐洗袜子) 的帖子

主播的定制类一般都是二十分钟到半小时左右,这样的台本一天能写一部出来吗?

reka

B22F  2020-08-08 00:01
(i can't live, without rose.)
补充一点 后期处理
好的处理能突出声优声音的特性 各种效果音也能增强代入感 让作品增色不少