vdens

朋友感觉快抑郁了

一个一起打游戏几年的网友,交情挺好的,没见过面,但是互相送过礼物,也经常打游戏。大概是疫情开始之后经历了一些事情,可能家里人生病然后工作有问题吧整的压力很大。后面偶尔会失联一阵子再回来。直到去年下半年,根据之前的情况判断可能是家里人去世了很伤心,很长一阵子失联(后面看qq空间扫墓估计就是这样)。问候他的话会得到一种很自责的回复,像是“对不起,最近实在是没有心情,没有办法以这种心情和你们聊天”之类的回复,让我很担心他但是又不想过多的让他自责,或者是让他觉得是我强迫他社交一样就没有很频繁的问候他。后面回来一阵子后又失联了,最近的回复感觉就是状态很失落觉得自己怎么样无所谓了,让我觉得很难办很担心他的精神状况,但是又不知道该怎么关心他能给他带来一定的帮助

capoo_popular _364_.gif

MagicConch

B1F  2024-04-24 20:07
(登天游雾,挠挑无极;相忘以生,无所终穷。今天,你必须开心哦!)
简直就是我   

Berbatov

好丧啊,靠他自己了

墨心

B3F  2024-04-24 20:21
(桃花深巷)
正在看一些视频学习陪护方式,目前看下来1.讲经验/讲道理 2.强行灌输自己的思想是万万不能做的。(还有别的B站 油管上都有视频说)
其实还有一点作为陪伴者会很重要,就是你自己要有一颗很强大的心脏,要学会理解和包容对方,自己的情绪要非常稳定。(其实我因为错误的陪伴方式导致自己也焦虑,我单方面和对方闹过几次,如今回头看真想给自己一刮)
顺便蹲蹲坛友还有什么好的建议

vdens

回 3楼(墨心) 的帖子

是的,所以我说话都是不想让他感受到压力,尽可能以关心去说的

夕流雾

B5F  2024-04-24 20:25
(searching...)
网友罢了

纱雾妹.

B6F  2024-04-24 20:25
(胡桃,你再努力一点阿,胡桃要拼尽全力啦,可以帮帮胡桃嘛?胡 ..)
我未必能帮到你,但我会陪着你。
如果成为不了想要成为的大人或做不了内心的事,也没关系,尽力开心就好。
不要为你的悲伤感到抱歉。
网友的话真的只靠他自己了,你要做的事,给他更多耐心让他信任你让他把不开心事说出来。或者你可以一直鼓励他,让他觉得他也值得配爱

滚动的石头

B7F  2024-04-24 20:26
(不补档)
嘘寒问暖 不如打笔巨款

墨心

B8F  2024-04-24 20:31
(桃花深巷)

回 4楼(vdens) 的帖子

其实关心这点我记得也有说过,不要去问心情好不好之类的
这几天我倒是看了不少,最终感觉还要结合一些抑郁症患者自己的叙述去理解,不能太生搬硬套。目前在看豆瓣小组和相关视频的评论区,企图能更近一些

嗨嗨嗨

现实中不认识,可以基于善良关心与开导,但别借钱,除非你心里就是抱着赠与的想法

vdens

回 9楼(嗨嗨嗨) 的帖子

肯定和钱没关系,主要是精神状况

c9bc7f93

hju9087654

B12F  2024-04-24 20:55
(广东人)
帮他冲出来就没事了

慕容紫英

嗯,不要想太多

Vanilla

B14F  2024-04-24 22:17
(日日夜夜夜夜日日)
有事没事的聊几句天就行了,无声的陪伴胜过许多。

vdens

图片:
图片:
看见坛里面有个老哥发的,感觉很有道理,不过第一条已经踩了点雷了 后面要多注意

酸菜坛子

B16F  2024-04-25 12:42
(顺从你)

回 15楼(vdens) 的帖子

学到了,不过这病最后还是得看自己,旁人最多也只能提供一种辅助

最爱永野一夏

不必刻意,作为网友有空时找他打几把游戏就行,虽然可能关系很好,但是界限还是得分开的,毕竟网友,其实不能作为现实朋友给那么多实际且真实的发泄和帮助(比如吃饭喝酒啊之类),所以,玩玩游戏就好,你再用心可能会让他更加不知所措,增加负担。

vdens

回 17楼(最爱永野一夏) 的帖子

所以就觉得挺无能为力的,交情很好但是给不了一点实际的帮助

β-type DouBi

楼主这种在旁关心不施加压力的想法挺好的,只要传达了“我等待着,随时可提供帮助”就行

无须刻意

我还曾见过因为一段时间联系不上对方而恼羞成怒,而贬低自己朋友的人

楼主已经比这种人好十万八千里了

vdens

回 19楼(β-type DouBi) 的帖子

谢谢你

骨头狗

B21F  2024-04-25 12:55
(待到秋来九月八,我花开后百花杀。)
这不关你事吧,谁知道发生了什么