小·没声音了哟

GF  2021-10-22 11:42
(佛系冲浪者)

目前已经有不少“读书”两晋南北朝的视频了,挺有趣的。

也算探索“为啥教科书不详细、电视剧电影不咋拍??”的时代了。
虽然我觉得,逐渐真正了解这段历史的人,了解“那个时代缘何堕落至此”的复杂原因后,可能不会再无脑接受“不常讲魏晋南北朝,是因为怕破坏民族团结,因为五胡乱华两脚羊”这个说法吧?应该……不会吧?不会吧?

我个人在“读书”视频出现以前,就已经作为历史爱好者,浅层的了解不少南北朝历史(历史,不是那些甚嚣尘上的谣言)……
比较深刻的认识到魏晋南北朝,其实就是鲁迅先生某句名言的真实体现,也是汉族士大夫最恶臭的时代之一(另一个是宋朝,区别在于魏晋南北朝士大夫擅长甩锅、宋朝士大夫擅长极端利己;至于其它朝代汉族士大夫,也各有各的恶劣……但总体而言没这两个朝代恶心。请注意:这里的恶心是指整个阶层军政经文娱全方面拉胯,不是其中高尚的部分个人。)。

同时,也是我逐渐抛弃英雄史观、宏史观,拥抱人民史观、微史观的初衷之一,促使我以后读历史,总会去假设作为“小民”的人怎么看待时代、而不是作为“中上层”怎么看待时代。

有对这个时代感兴趣的,可以看小B站两个不同风格的“读书”视频——

安州牧的南北朝故事,走的是“汉族中心+英雄论”这个传统路线,拥有立场,喜欢代入、键政的可以试试。
稚嫩的魔法师的两晋南北朝(南北朝还没开、不过快了)故事,走的是“唯物史观”的社会主义路线,不设立场,喜欢读史、明知的可以试试。

两者没有高下,只有偏好~毕竟,历史就在那里……怎么读它是我们选择的。

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

2c306459

安州牧有汉族中心论吗,我怎么觉得他描述的南朝恶臭不堪呢
汉文化=先进倒是确实有,比如对东西魏的对比

小·没声音了哟

B3F  2021-10-22 11:48
(佛系冲浪者)

回 1楼(anonymous052) 的帖子

你确定?除了三国志吾辈凡人会感兴趣(因为三国演义哈哈),剩下的八书全都是佶屈聱牙的类型……遇到感兴趣的人与事,用查阅豆腐块的方式看都很累哒(我就是这么读的)

wbsbtzsya

B4F  2021-10-22 11:49
(其实我是戒色吧卧底(并不)头像 兄貴の嫁さんなら俺にハメられ ..)
最近我发现吹魏晋名士风流,两宋风花雪月,民国十里洋场的大多是同一类煞笔

wbsbtzsya

B5F  2021-10-22 11:50
(其实我是戒色吧卧底(并不)头像 兄貴の嫁さんなら俺にハメられ ..)

回 4楼(wbsbtzsya) 的帖子

都是那种天然把自己带入统治阶级的二傻子,还是人民史观比较对味

小·没声音了哟

B6F  2021-10-22 11:52
(佛系冲浪者)

回 2楼(2c306459) 的帖子

必然是汉族中心论啊……你没发现他由始至终都支持“外族向晋朝及其继承者称臣纳贡是仰慕汉文化、尊重汉传统,必须的!”这个潜台词么~

而且一讲北伐、一讲“尽忠晋朝(汉族)”就浓墨重彩嘛?

怎么说呢,反正我预设了一下自己假如是南北朝“屁民”(屁民不是中上层),无论是北方流民或堡奴、还是南方庄园佃奴……
我是不会觉得晋朝及其继承者该有“昭昭天命”的。而且更有可能有奶就是娘、并隐隐对权贵拥有深深的憎恨的。 当然,对外族的仇恨也不会少……但主要矛盾和次要矛盾我觉得还是分人……

再考虑“衣冠南渡”时、士大夫的恶臭……emmmmm~

我军必败

法师,有德啊(啾啾啾啾啾啾啾啾啾)

狼一只

B8F  2021-10-22 11:59
(纵有药剂,也非补身,补个安心而已,不若拜拜各方神明)
不常讲南北朝历史,我想就是因为前有秦汉后有隋唐,所以被夹在中间的时代很少有人重点关注。以前学法制史的时候魏晋南北朝部分老师也是一笔带过的,文案被夹在法制儒家化部分,感觉就像是介绍汉朝法制时顺带的。
而且我也喜欢稚嫩的魔法师讲的魏晋南北朝,昨天更到东晋建立,魔法师会在读历史原文的时候加入自己的吐槽,这挺有趣的。安州牧的比较严谨,给人一种无情的读稿机器的感觉。

小·没声音了哟

B9F  2021-10-22 12:05
(佛系冲浪者)

回 8楼(狼一只) 的帖子

刻意忽略魏晋南北朝,其实主要是因为……丢人,整个时代“全员黑暗”。
即使看后来史学大师们,比如陈寅恪、田余庆的讲解,你也会发现、他们基本不会站在“历”的方面去讲,因为……丢人;而是站在“史”的方面,去仅仅分析国家级的举措、解析、文化……

问事、不问人;问理、不问情。

所以后来历代统治者,宁愿默许民间宣扬“两脚羊”转移仇恨故事,也不愿有人分析“统治阶级应该有的操守”动摇秩序故事

NTR研究员

B10F  2021-10-22 12:07
(提示码:)
我觉得任何时期历史都值得玩味,很多人对历史感兴趣,然而不是人人都是史学生,有人宣传介绍是好事

02d2af74

看魏晋南北朝的历史第一次让我知道什么叫乱世,南朝宋末代皇帝刘准那句“愿生生世世,再不生帝王家”,以及北齐皇后李祖娥的遭遇真是看了让人唏嘘。连皇室成员都如此,那些普通百姓会遭遇什么真是不敢想象

小·没声音了哟

B12F  2021-10-22 12:19
(佛系冲浪者)

回 11楼(02d2af74) 的帖子

是的,我特别腹黑的愿意假设,让那些喜欢“大争之世”的当代平民百姓,穿越到战国、或者南北朝中下层人民里去,看看他们鼓吹的能够“迅速阶(下辈)级(子)跃(注)迁(意)”的,“真!大争之世”爽不爽

2c306459

我是从风云南北朝开始看的,前面没怎么看
我是觉得南朝除了刘裕真的都是臭鱼烂虾,包括萧道成,萧衍,陈霸先这些开国君主
而且他也多少介绍了政治,人物背景,我觉得不错了,不是纯听故事
最近讲到的高洋就很值得玩味,前半生的英雄天子,后半生却成了昏君,不考虑他精神病因素,也是有很多地方可以仔细推敲的

小·没声音了哟

B14F  2021-10-22 12:26
(佛系冲浪者)

回 13楼(2c306459) 的帖子

英雄史观嘛,看得就是“这是个人物”……易于代入玩~

02d2af74

回 12楼(小·没声音了哟) 的帖子

当然也让我知道很多历史人物比如苻坚、王猛、桓温、文明太后、宇文泰、高欢,我觉得他们的魅力不比诸葛亮、曹操之类的差,只能说被埋没了。

2c306459

至于汉族中心论我觉得与后世发展有直接影响,比如我朝就是驱逐鞑虏以后来的,很多人反清的观念就过于强烈了,完全忽视清朝的很多贡献,另外就是民国了,当然这没有胡汉之分就不多谈了好吧
魏晋南北朝之后就是隋唐,都是汉人,杨坚乱杀鲜卑人,杨广精神南朝人,李世民尊南朝为正统,这都是有影响的,一直使华夷之辨深入人心

fc3e2cf7

安州牧喜欢用游戏头像,个人不是太喜欢。
法师i的问题是做视频很慢,比如借着法国军事博物馆讲拿破仑,讲了差不多两年(当然,法师并不是专职科普UP,他的视频都是投游戏区的)

小·没声音了哟

B18F  2021-10-22 12:53
(佛系冲浪者)

回 16楼(2c306459) 的帖子

汉族中心论,正是魏晋南北朝的血腥互杀(互杀!)得以树立起来的……

这以前,其实外族未必独尊汉族……毕竟草原雄主间歇性崛起。
这近六百年的互杀,裹挟了太多民族,也使得草原上无暇建立大单于(都忙着进军中原了)帝国,于是路径依赖下,游牧各族都在中原逐鹿,也就随着人口因互杀而急剧减少无法反弹,而被依附于人口基数天然更高的耕战汉族了。

这是残酷血腥、但合乎逻辑的唯物史观。
换句话说:魏晋南北朝,汉族这整个群体,逐渐从“羊”,变成了“披着羊皮的两脚狼”……

即使后来柔然突厥再崛起,余下民族的向心力,也不再左右横跳了(仅限中原+南部大草原,漠北西域朝鲜东南亚不算)。当然,只是向心力、不是他们的劫掠与称霸野心。

sailisesi

回 15楼(02d2af74) 的帖子

是啊~有些人生不逢时,有些人天不予寿。虽说古人平均寿命短,但是作为统治者或者肱骨之臣。四五十去世还是太早了。

True-Name Nemesis

魔法师做视频纯凭兴趣,再加上科班出身,质量还是有保障的

fc3e2cf7

Re:回 16楼(2c306459) 的帖子

引用第18楼7935447d于2021-10-22 12:53发表的 回 16楼(2c306459) 的帖子 :
汉族中心论,正是魏晋南北朝的血腥互杀(互杀!)得以树立起来的……

这以前,其实外族未必独尊汉族……毕竟草原雄主间歇性崛起。
这近六百年的互杀,裹挟了太多民族,也使得草原上无暇建立大单于(都忙着进军中原了)帝国,于是路径依赖下,游牧各族都在中原逐鹿,也就随着人口因互杀而急剧减少无法反弹,而被依附于人口基数天然更高的耕战汉族了。

.......

不是晋朝自己整那些破事,会让外族有可乘之机?八王之乱死的人少么?八王之乱又不是吃过人(张方破洛阳的时候,齐万年之乱的时候关中大旱,朝廷直接开放人口买卖)

fc3e2cf7

引用第20楼2c55e4e4于2021-10-22 13:49发表的  :
魔法师做视频纯凭兴趣,再加上科班出身,质量还是有保障的

毕竟地图都是自己画的(桌游模拟器卖给他太便宜了)

yyyttt